853 тираж лотереи «Спортпрогноз» растянулся на четыре дня. Перед последним из них результаты восьми пар были уже известны — в них герой нашего интервью не допустил ни одной ошибки. Оставалось узнать, чем закончатся поединки второго игрового дня чемпионата мира, а также как сыграют ТПС и «Лахти» в чемпионате Финляндии. От результатов этих матчей зависела судьба джекпота в размере 300 000 гривен.
Евгений Чемес — любитель «Спортпрогноза» с восьмилетнем стажем — стал единственным, кто в этом тираже безошибочно предсказал исходы всех 12-ти пар. Более того, этот джекпот стал уже третьим в его послужном списке. Мы общались с Евгением по горячим следам — во время матча между Уругваем и Саудовской Аравией. Только что Луис Суарес открыл счет, но разговор пошел о событиях, имевших место буквально несколько дней назад.
— Можно только представить, какие эмоции Вы пережили в пятницу 15-го…
— Да, понервничать пришлось изрядно. Первым по счету шел матч с участием Уругвая, на победу которого я поставил без подстраховки. Смотрел вместе с другом и очень сильно переживал. А когда в концовке Хименес забил победный гол, оба были просто счастливы.
— Но впереди было еще три матча.
— Игру между Марокко и Ираном тоже смотрел в компании. Друзьям сказал, что поставил на Марокко, хотя на самом деле сделал ставку «12». Время шло к концу, и мне нужен был гол в любые ворота. Когда он случился, испытал настоящий восторг.
— Сразу после этого начался матч ТПС — «Лахти».
— За ним следил по Интернету. Перед этим обе команды играли во вторник, а между собой встречались в пятницу. Все эти матчи были в тираже. Понимал, что здесь нужна подстраховка, и в обоих случаях поставил на «Лахти» и ничью. Собственно, ничья оба раза и сыграла, хотя после первого тайма ТПС вел в счете.
— Но параллельно играли Португалия и Испания.
— Предполагал, что после смены тренера испанцы будут деморализованы, поэтому поставил «10». Однако они оказались молодцами и сыграли очень здорово. Когда уже почти ночью Роналдо со штрафного сравнял счет, испытал непередаваемые эмоции. Как будто это я был на поле и забил этот гол.
— Как пережили ночь? Предполагали, что 12 исходов угадал только один человек?
— У меня это уже третий джекпот. Первый раз сто тысяч поделили шесть человек. А второй — 160 000 гривен — достался мне одному. Здесь лично от меня ничего не зависело, так что об этом не задумывался. Но все-равно избавиться от переживаний было сложно. Целое утро обновлял сайт чуть ли не каждую секунду в ожидании официальных результатов.
— С удивлением обнаружил, что два джекпота Вы выиграли в абсолютно одинаковом стиле. Система из восьми «двойных» и четырех «ординаров», всего 256 вариантов. Вы всегда так играете?
— Такой подход мне очень нравится, но обычно играю на пять или шесть «двойных». Этот тираж показался привлекательным, поэтому решил рискнуть. Всего поставил 1280 гривен.
— Помимо трех матчей чемпионата мира, в программе 853 тиража было девять пар из чемпионатов Финляндии и Беларуси. Чем именно Вас привлек этот тираж?
— Я смотрю на это по-другому — для меня привлекателен любой тираж. Пускай там будет английская Чемпионшип, испанская Сегунда, французская Лига 2 — мне совершенно без разницы. В любом матче можно разобраться, любую пару можно проанализировать. Я всегда пытаюсь докопаться, почему именно этот матч оказался в тираже.
— Как давно продолжается Ваше увлечение «Спортпрогнозом»?
— Свою первую ставку сделал примерно восемь лет назад. Стараюсь не пропускать ни одного тиража.
— И как успехи? Если не считать три джекпота, Вы в «плюсе» или «минусе»?
— Выигрываю достаточно регулярно. И крупные выигрыши случаются довольно часто. За последние пару лет выигрывал 14, 17, 6, 9 тысяч гривен. Тысяч сорок могу насчитать с легкостью. Это не считая более мелких выигрышей.
— Как говорится, стабильность — признак класса. А кроме «Спортпрогноза» во что играете?
— В прошлом году попробовал подключиться к «Спортлиге», даже пару раз угадал кое-что. Но она не дает мне столько эмоций и переживаний, как «Спортпрогноз».
— Но ведь «Спортлига» значительно проще. Выбрал пару матчей себе по душе, и выигрыш практически в кармане. А в «Спортпрогнозе» приходится мириться с тем, что предлагают составители тиражей.
— В том то и дело. Анализируя предложенные события, я виртуально соревнуюсь с теми людьми, которые составляют тиражи. Постоянно приходится задумываться, почему тот или иной матч оказался в тираже, тогда как более сложные матчи туда не попали, и нет ли здесь какого-то подвоха.
— Чувствуется, что подход у Вас серьезный.
— Подход у меня математический. В свое время я закончил физмат. Комбинаторика и теория вероятности — мои любимые предметы. Я не только глубоко интересуюсь футболом, но подхожу к этому вопросу с научной точки зрения. Для меня «Спортпрогноз» — игра интеллектуальная.
— Где обычно делаете ставки?
— В «Лото Маркете» на улице Зализнычной. Это в Киевской области, поселок Тарасовка.
— Все три джекпота выиграли там?
— Да. Причем ставки принимал один и тот же человек.
— И как после этого не верить в приметы?
— Приметы — это не про меня. Тут дело в другом. Это единственная точка, которая работает постоянно. Не хочу никого обидеть рядом, Но мне больше идти некуда. Или же нужно выбираться из своего поселка в город, а на это не хватает времени.
— Есть ли у Вас пожелания по поводу освещения «Спортпрогноза»?
— Для меня важна любая информация относительно предстоящих матчей. Иногда в анонсах тиражей проскакивают обалденные вещи, которые я впоследствии использую. Но иногда с мнением их авторов я категорически не согласен. Бывает, читаешь, что победа той или иной команды исключена, и просто не можешь удержаться, чтобы не поставить наоборот. В общем, чем больше информации из разных источников, тем лучше. Но для меня особенно важна информация от составителей тиражей. Хотелось бы ее получать в максимальном объеме.
В Украине не так много людей, сорвавших «спортпрогнозовский» джекпот три раза. Евгения Чемеса вполне можно поздравить с хет-триком. Но теперь нужно ставить новые цели. Например, почему бы не стать «пентакампионом», как футбольная сборная Бразилии. Собственно, на этом пожелании мы и закончили наш разговор. Остается добавить, что следующим нашим собеседником вполне может оказаться каждый из вас. Как показал пример Евгения Чемеса, три джекпота в «Спортпрогнозе» — это абсолютно реально.