Украинский оператор лотерей МСЛ стал членом Европейской Ассоциации государственных лотерей (AELLE)еще в 1993 году и с тех пор принимает самое активное участие в ее работе.

Это стало одной из причин проведение 28 апреля 2011 года семинара AELLE в столице Украины. Другая весомая причина – это признание тех высоких достижений, которых МСЛ удалось добиться в трудных условиях постсоциалистического развития молодого независимого украинского государства. И те высокие принципы, по которым работает МСЛ: честности и открытости, как по отношению к игрокам, так и к государству.

На семинаре говорили о приоритетах социальной направленности самих лотерей, о правовом регулировании азартной интеренет-индустрии, о гармонизации отношений между государством, лотерейным бизнесом и обществом.

Приветствуя участников семинара, Председатель правления Оператора государственных лотерей «М.С.Л.» Георгий Ложенко отметил, что большинство молодых европейских государств в настоящее время действительно сталкиваются с проблемой непонимания сути и социальной ответственности государства в вопросах законодательного регулирования лотерейной деятельности. «К сожалению,- среди чиновников молодых стран бытует мнение, что регулирование лотерейной деятельности и игорного бизнеса – легкая задача, достаточно все максимально запрещать или ограничивать. Это катастрофическая ошибка!»- сказал Г. Ложенко. Он подчеркнул, что отсутствие желания политиков вникать в суть проблем и поиск поверхностных, экспериментальных решений сегодня являются характерными для ситуации с правовым регулированием во многих странах бывшего Союза.

А вот в развитых, успешных странах ЕС принципы демократии и социальной приоритетности позволили не только найти верный подход к государственному регулированию в этой сфере, но и уберечь общество от многих негативных явлений, которые еще встречаются в большинстве стран, не членах ЕС.

Как сказал в своем докладе юридический советник Ассоциации Филипп Влаеминкс, «экономический и социальный успех ЕС во многом определили принципы прозрачной и беспристрастной государственной монополии и приоритетность социальной направленности самих лотерей. А публичный подход к вопросам регулирования позволил многим странам членам ЕС значительно усилить свое влияние на рынок лотерей и азартных игр. При этом, каждая страна прошла свой путь развития и имеет свою систему контроля, но все они придерживаются единой политики в отношении социальной защиты от агрессивных видов азартного бизнеса и извлечения максимальной общественной пользы от лотерейной сферы.