Самый уникальный случай рационального использования лотерейного выигрыша произошел невероятно давно. Рукописи об этом событии археологи обнаружили при раскопках в Греции. Свиток после расшифровки поведал миру о следующей истории.

Примерно в 5-6 веках до нашей эры Греция еще не была сильным государством, однако появившаяся там культура зарождалась и крепла. В то время Греция подвергалась риску нападения варваров с восточной стороны государства. Крепкой обороне мешало, прежде всего, междоусобицы между правителями разных островов. Каждый остров, по сути, считался самостоятельным государством.

После того, как один из островов в результате подобных проблем был завоеван недругом, правителю одного из многочисленных греческих островов Галесу пришла в голову удивительная идея. Он созвал всех правителей островов, а когда они собрались – предложил кинуть жребий, чтобы кому-либо одному из них централизованно управлять всеми островами. Поначалу, как пишут древние, разгорелся нешуточный спор, так как никто не хотел рисковать.

Неизвестно, каким образом мудрый Галес убедил остальных участвовать в невиданном мероприятии. На кону было или все, или ничего, однако, лотерея состоялась. Неизвестно, каковы были ее правила, но выиграл в ней сам Голес. Он взял власть в свои руки, но сделал проигравших правителей островов своими советниками и наместниками, причем именно на их же островах. В результате все осталось на своих местах, однако власть официально была у Галеса и он сумел организовать достойный отпор завоевателям.

Вот такой выигрыш, величиною в государство.