Как известно, в азартной игре издавна были в почете суеверия, приметы и талисманы — без них игроки никогда не могли обходиться. Одним из самых известных игорных амулетов, широко признанным среди петроградских игроков в начале 1915 года, являлся обыкновенный кредитный билет рублевого достоинства. Это был рубль, подписанный кассиром Госбанка Сергеем Аркадьевичем Брутом.

Сам Сергей Аркадьевич был азартнейшим картежником. В 1914 году, еще до начала Первой мировой войны, он повесился, проиграв солидную суму. По другой версии, кассир свел счеты с жизнью в припадке умопомешательства. А согласно третьей легенде, и вовсе наложил на себя руки из-за расхождение в годовом отчете на одну копейку. Среди игроков ходили слухи, что в предсмертной записке Брут написал: «Там, где может пропасть копейка, там может пропасть и миллион».

С чем бы ни была связана смерть кассира, за «брутовскими рублями» среди игроков началась настоящая охота. Среди любителей азартных игр существовало поверье, что петля или личная вещь повешенного приносит удачу в игре.

Так, в январе 1915 года в кругах игроков зародилось предположение о том, что рубль за подписью Брута является счастливым. Ажиотаж возник после того, как кто-то из картежников сорвал большой куш, поставив на кон рубль, подписанный кассиром-самоубийцей.

В газете «Петербургский листок» от 24 января была опубликована первая заметка о счастливом рубле. Она гласила: «Среди клубных, беговых и других игроков прошел слух о счастливом рубле с подписью кассира Брута, который недавно в припадке умопомешательства покончил счеты с жизнью».

Этот слух, моментально облетел все злачные места столицы, и петроградские игроки со свойственным им азартом и страстью бросились искать «рубли Брута» в меняльных лавках.

Вскоре охота за «брутовским рублем» перекинулась из столицы в регионы империи. Так, «Казанский телеграф» 1915 года писал: «В Киеве и Киевской губернии в последнее время все большие и большие массы населения заинтересовываются приобретением так называемого «брутовского рубля». Рубль этот представляет собой самую обыкновенную кредитную бумажку, но тем не менее, как утверждают наивные люди, он обладает чудодейственным свойством избавлять от смерти и приносить удачу в азартных играх…»

На обладателя «брутовского рубля» смотрели с завистью, как на обладателя целого состояния, и за обыкновенную рублевую бумажку иногда платили вдесятеро больше.

Со временем из талисмана картежников и шулеров «брутовский рубль» превратился в амулет на счастье. Такие купюры берегли и хранили очень аккуратно. Поэтому рублевые банкноты, подписанные Сергеем Аркадьевичем Брутом, которые дошли до наших дней, обычно находятся в прекрасном состоянии.