Вы только что выиграли лотерейный приз. Хотели бы вы узнать об этом сразу же или предпочли бы подождать? Психологи говорят, что большинство людей считает более приятным счастливое неведение.

Ученые провели два интересных исследования, в которых все участники играли в лотерею и в итоге что-нибудь выигрывали. Некоторым призы вручили сразу, а другим лишь сообщили, что они выиграли НЕЧТО из призового фонда, не называя конкретно, что. Авторы исследования установили, что среднестатистический победитель больше рад самому известию о выигрыше, получение же самого приза оказалось не столь воодушевляющим. Участники, которые получили подсказки о том, что именно они получат в качестве приза (например, им было сказано, что это некий электронный прибор) отреагировали еще более благоприятно. Оказалось, что лучше всего люди реагировали на подарки не столько практичные, сколько приятные, например, всевозможные устройства для тренировки мышления, свечи для ароматерапии или конфеты.

Люди зная, что они выиграли приз, дольше наслаждались предвкушением выигрыша и проводили больше времени в мечтаниях о том, как они будут его использовать. Такое виртуальное владение выигранным предметом продлевает и поддерживает положительные эмоции игроков.