Миллионы, которые нынче зарабатывают спортсмены, не идут ни в какое сравнение с заработками древнеримского «водителя кобылы», жившего во II веке н.э. Исследователи из Университета Пенсильвании (США), подсчитали, что колесничий Гай Аппулей Диокл заработал за свою карьеру 35 863 120 сестерциев.

Он родился в Лузитании (Португалия), профессионально заниматься спортом начал в 122 году в возрасте 18 лет. Жизнь древнеримского колесничего легкой не назовешь. Дело даже не в том, что они обычно были рабами (удачливый спортсмен мог купить себе свободу), а в самом характере соревнований. Колесницы часто переворачивались во время четырехкилометрового заезда, а люди и лошади погибали или становились калеками. Экипировка состояла всего лишь из кожаного шлема, тонких защитных щитков, нагрудника, хлыста и ножа, которым перерезали вожжи, чтобы вылезти из-под перевернувшейся колесницы.

Постоянные участники состязаний делились на фракции — «красные», «зеленые», «синие» и т. д. У каждой была группа преданных поклонников, вкладывавших немалые средства в лошадей и возниц.

Диокл выиграл свой первый заезд только через два года после присоединения к «белым». Четыре года спустя его на короткое время переманили «зеленые», но главных успехов он добился с «красными», с которыми оставался до конца своей жизни. На монументе, установленном в его честь в 146 году, утверждается, что он прожил 42 года 7 месяцев и 23 дня. Там же указано, что он выиграл 1462 заезда из 4257 и финишировал вторым 861 раз. Надпись на памятнике рассказывает и о тактике Диокла: 815 раз он выиграл, захватив лидерство с самого начала, 67 раз — неожиданно выскочив из-за спины лидера на финише, 36 раз — сделав это в начале финишной прямой.

Он не был рекордсменом по числу побед. К примеру, Помпей Мусклоз приходил первым 3 599 раз. Но Диокл был самым высокооплачиваемым колесничим. 1 450 000 сестерциев он заработал всего за 29 выигранных заездов. Этих денег хватило бы на то, чтобы в течение года обеспечивать все население Рима зерном или снабжать всю римскую армию целых два месяца в период ее высочайшей славы. В пересчете на нужды современной армии США — это 15 миллиардов долларов. Кстати, самый богатый на сегодня спортсмен в мире — гольфист Тайгер Вудс — добрался до миллиарда лишь осенью 2011 года, на закате своей карьеры.