Многие из нас не относят себя к числу суеверных людей, но в то же время постоянноскрещивают пальцы и стучат по дереву, чтобы отвести от себя неудачу. Эти своеобразные ритуалы существуют уже много веков и большинство из нас все так же воспринимает их очень серьезно.

К очень суеверным людям относятся актеры, певцы и спортсмены. Каждый из них имеет свой ритуал или совершает какой-нибудь обряд. Например, Серена Уильямс — лучшая мировая теннисистка, по особенному на обуви завязывает шнурки и перед важной игрой 5 раз набивает мяч о землю. К числу суеверных людей относятся и любители лотерейных игр, верящие, что соблюдение определенного ритуала поможет в выборе счастливых чисел. Сразу оговоримся, что этот текст не является алгоритмом действий, а просто рассказывает об интересных, а иногда очень странных обрядах, которые совершают игроки в лотерею со всего мира.

ЧТО ТАКОЕ ЛОТЕРЕЙНЫЕ СУЕВЕРИЯ?

При невозможности удержать контроль над происходящей ситуацией люди стараются соблюдать различные ритуалы, ведь выбор победной числовой комбинации — чистая случайность. Ученые объясняют такие действия, как способ познания окружающегомира и утверждают, что такой способ мышления настраивает человека на удачу.

Основные суеверия:

* Монета, ручка, карандаш.

* Время и место покупки билета.

* Особенная одежда.

* Прием пищи.

* Особые числовые комбинации.

Ритуал «Монета, ручка, карандаш» заключается в способе заполнения или вычеркивания чисел в лотерейном билете особенным необычным предметом. Например, стирание защитного слоя счастливой монеткой в «моментальной» лотерее. Однажды американский игрок рассказал журналистам о том, что использует счастливую монету при стирании защитного слоя, а на купленном лотерейном билете специально заранее пишет «The Winner» (победитель). Другой игрок из Нью-Йорка отмечает, что на работе пишет список обязанностей на день (To do-list) и вписывает следующий пункт «по пути домой купить миллионный выигрыш» — так он называет лотерейные билеты.

ВРЕМЯ И МЕСТО ПОКУПКИ БИЛЕТА

Некоторые участники тиражных лотерей совершают определенные обряды не только до и во время покупки лотерейного билета, но даже после. Например, приобретают билет только в своем счастливом месте и одевают одежду, которая, на их взгляд, притягивает удачу. Участник лотерейных розыгрышей из Мехико рассказывает, что покупать билет обязательно нужно только в хорошем настроении. Также он имеет две счастливых рубашки, в которых и ходит за билетами, в основном, только в утреннее время. В азиатских странах для привлечения удачи при игре в лотерею обычно одевают вещи красного цвета. Китайцы уверены, что этот яркий цвет притягивает счастье и везение. Более того, перед выходом из дома за покупкой билетов, в Северной Корее обязательно оставляют дома включенным свет. А вот статистика по соблюдению ритуалов в Стране восходящего солнца:

1 место — 70% японцев идут в тот магазин, где в свое время был продан выигрышный билет;

2 место — 5% перед покупкой идут в храм;

3 место — 4% стоят на коленях;

И всего 2% покупают билеты в день начала продаж. Как известно, у каждого игрока свои ритуалы. Можете придумать свой и постоянно выполнять его. Например, одним из них может стать идея покупки лотерейного билета в последний день продаж, буквально перед самым закрытием точки распространения. Такой ритуал может стать вашей изюминкой, но важно, чтобы он работал и приносил удачу. Из наиболее популярных примет можно выделить обряды с числами. Пожалуй, самый известный такой случай произошел с американкой, которой удалось сорвать джекпот в лотерее . Она всего лишь последовала предсказанию, которое находилось в коробке конфет и использовала в своей игре предложенные там числа. Итог — выигрыш 2 миллионов долларов. А вот другой пример. Игрок из Беларуси, перед тем как крупно выиграть, просил свою супругу перед каждым тиражом выбирать по интуиции счастливые числа и всегда полагался на ее выбор. И это сработало. Все же, по нашему мнению, не стоит верить и надеяться на магию и ритуалы. Ведь сравнивая две группы игроков — тех, кто верит в обряды, и тех, кто их никогда не соблюдает, окажется, что процентное количество победителей в них примерно равно.