С тех пор, как в футболе повсеместно были введены фиксированные номера, игроки получили еще один способ для самовыражения. Теперь уже не только футболка навыпуск и спущенные гетры выделяют футболиста на поле, но и его номер.

Давно канули в Лету те времена, когда клуб мог использовать простой и понятный всем счет от одного до 11. Теперь же у комментаторов и болельщиков появился лишний повод расстраиваться и удивляться, ломать головы в попытке разгадать обозначения на спинах героев.

Впервые игроки вышли на поле с номерами на футболках 90 лет назад. Первым матчем, в котором футболистов «пронумеровали», стала игра английских «Арсенала» и «Челси» 25 августа 1928 года. Номера выбирались, естественно, не как кому взбрело в голову, без вычисления счастливых чисел и без учета личных предпочтений игроков, а строго по позициям — с первого по 11-й номер. Так, вратарю принадлежала единица, центральному полузащитнику — пятерка, а девятка — центральному нападающему.

После появления замен в 1965 году первый футболист, который выходил на замену, должен был брать футболку с номером 12, следующему разрешалось из суеверных соображений «пропустить» №13 и «одеться» в футболку №14.

К числовой символике можно относиться по разному: верить, или воспринимать с юмором. Но отрицать присутствие в нашей жизни определенных комбинаций цифр никто не станет. Тем более в футбольной среде… Игрока без номера не существует. Более того, комбинация цифр – это своего рода его код. Именно поэтому футболисты перед подписанием контракта так тщательно исследуют вакантные номера. Часто игроки выбирают талисманом день своего рождения — «их» числа приносят им удачу. Правда, не все футболисты в своем выборе так откровенны: абсолютное большинство предпочитает не раскрывать тайну своего номера из суеверия. И нам только остается догадываться, какими логическими путями пришел к своему родному номеру на футболке тот или иной игрок. Не исключено, что многие из них при этом используют Число судьбы — достаточно известную категорию, расчет которой впервые сделал Пифагор.

Иногда номера заключают в себе куда большую мистическую силу, чем ожидает игрок. Так, бывший футболист «Лацио» Серджо Консейсао наверняка не думал о последствиях, когда вернулся в клуб летом 2003-го и выбрал себе номер 53. Фаны вскоре подсчитали, что 53 — это сумма всех номеров, под которыми Консейсао выступал в Италии (два года в «Лацио» с «семеркой», затем еще один сезон под номером 14, год в «Парме» под 11-м и два года в «Интере» снова под «семеркой»). Но эта цифра не принесла Консейсао удачи, и «Лацио» он вскоре поменял на «Порто», в котором также надолго не задержался и перешел в бельгийский «Стандард». Перестал Серджо Консейсао выступать и за национальную сборную Португалии. Матч против Испании в сентябре 2003-го стал для полузащитника последним, 53-м по счету.

Что касается забавных фактов об игровых номерах, то тут следует выделить различного рода изощрения, придуманные футболистами. К примеру, марокканец Хишам Зеруали получил в шотландском «Абердине» номер «0» из-за своей клички Зеро, что в переводе не нуждается. Полевые игроки грек Кафес из «Олимпиакоса» и черногорец Вукчевич из «Партизана» носили на спине традиционную вратарскую единицу, а кипер «Сан-Пауло» Рожерио Сени играл под номером 01. Итальянский вратарь «Пармы» Лука Буччи в сезоне 2005/06 носил номер 7, а через год сменил его на пятерку. Эпатажный чилиец Иван Саморано после прихода в «Интер» Роналдо вынужден был уступить звездному новобранцу любимую девятку. Находчивый Ваня взял 18-й номер, поставив между 1 и 8 плюсик.

Футболисты до того суеверный народ, что свои «счастливые» номера стремятся разместить не только на футболках, но и в номерах телефонов, и даже на номерных знаках машин. В Украине этой проблемой в свое время был озадачен динамовец Артем Милевский. Нападающий столичного клуба носил на футболке №25 и запечатлел комбинацию двоек и пятерок на номере своего «железного коня». Однако позже Артем заполучил для своей футболки «десятку», а вскоре сменил номера и на машине — его Maserati красовался номером 1010. О мистической силе номеров на футболках игроков мы слышали и слышим постоянно. Но не будем забывать, что не номера играют в футбол, а их владельцы. А номер — это лишь маленькая приятная деталь.