Участие в лотерейных розыгрышах обычно сравнивают с надеждой на капризную Фортуну. Говорят про волю небес или про то, что случайность предсказать нельзя. Но если опираться не на мифы и предрассудки, а на науку, то будет шанс сделать успех в лотерее отчасти прогнозируемым.

Для этого требуется погрузиться в учебники по высшей математике, а точнее — в теорию вероятности, в раздел «математическое ожидание». Тема эта сложна для обычного читателя. Ее легче пояснить на примерах. Но всем, кто изучал высшую математику, термин должен быть понятен. Суть его заключается в том, что можно провести математические расчеты и вычислить результаты, которые изначально не были очевидными. Даже с позиции статистики они могут казаться случайной последовательностью, но они поддаются анализу. Математическим ожиданием называют расчет среднего значения случайной величины. То есть в некоей гипотетической ситуации можно посчитать вероятность события. Но чаще всего это доступно только для абстрактных моделей. Например, шанс выпадения конкретного числа из лототрона можно посчитать. Но если начать применять принцип на практике, то все окажется не так просто.

Главная сложность заключается в том, что тут присутствует человеческий выбор. А математические прогнозы чаще применяются для событий, в которых его нет. Антропогенный фактор существенно искажает картину. Поэтому следует аккуратно применять подобные методы. Планирование действий на базе расчетов в рамках теории вероятности возможно только с некоторой долей погрешности, не очень точно и однозначно. Все расчеты вероятности выпадения конкретных чисел более всего применимы к абстрактной ситуации. При столкновении с реальностью они не всегда выдерживают проверку практикой.

Американский профессор, эксперт в области расчетов математического ожидания в сфере теории вероятности, придумал шутку, которая стала популярной. Он заявил, что у этой теории отсутствует память. То есть шансы на выигрыш у всех игроков равные. Лотерея не помнит, кто побеждал, а кто проигрывал до этого. Участникам азартных игр это утверждение кажется обнадеживающим. Они понимают: всегда имеется шанс на победу. А математическое ожидание помогает оценить его в конкретных цифрах. Гарантий никаких нет, ограничений много, но все равно можно пробовать использовать этот метод. Следует только помнить о том, что любое число проб не даст стопроцентной возможности предсказать, как закончится игра в конкретной ситуации.

Есть пример, который любят приводить все, кто обсуждает эту тему. Он иллюстрирует влияние человеческого фактора на ситуацию. Когда игроку предлагают всего один раз сыграть в лотерею, ему дают два сценария.

  1. В случае выигрыша он получает 1000 долларов, это гарантировано.
  2. Дается возможность с вероятностью 50% выиграть 2000 долларов, с вероятностью 40% — $1 000. И с вероятностью в 10% — не выиграть ничего.

Второй сценарий теоретически намного выгоднее. Ведь шанс проиграть там всего 10%. Но многие участники эксперимента выбирают первый вариант, потому что он кажется надежнее, хоть и является менее прибыльным. В общем, теоретические расчеты и реальный выбор игроков на практике не всегда имеют взаимосвязь.

Математическое ожидание применяется и в других играх, например, в компьютерных стратегиях. Там тоже есть некое случайное распределение последовательности событий. Но на результат влияет и тактика игрока. Математическое ожидание в подобных программах дает возможность контролировать случайность. Оно не является центральным методом достижения победы.

Если резюмировать сказанное, то напрашивается вывод, что математическое ожидание является лишь одним из факторов возможного выигрыша или поражения в игре. Она не может считаться главным инструментом игрока. Ведь важно учитывать и другие факторы, к которым относится не только случай. Например, маркетинговые цели и стратегии организаторов лотереи тоже имеют немалое значение.