Истории людей, ставших обладателями джекпотов, объединяет то, что победители стараются с помощью выигрыша погасить долги, выплатить кредиты. А как распорядится призовыми деньгами человек, который ни в чем не нуждается?

Имя владельца холдинга Berkshire Hathaway Уоррена Баффета широко известно в мире. Его называют великолепным инвестором, сделавшим капитал на удачных финансовых вложениях. По данным американского журнала Forbes, его состояние насчитывает более 60 миллиардов долларов. Давайте предположим, что мистер Баффет выиграет джекпот ? Как он поступит с призовыми деньгами? Возможно, инвестирует выигрыш, а прибыль отдаст на благотворительность? Как вы думаете?

Несмотря на свои капиталы, миллиардер предпочитает жить без излишеств. Имея все, что ему необходимо, он жертвует на благотворительность больше денег, чем обладатели самых крупных выигрышей в лотерею. В 2006 году мистер Баффет вошел в историю США, сделав благотворительный вклад в размере 30 миллиардов долларов! В 2010 году вместе со знаменитым Биллом Гейтсом и Марком Цукербергом, генеральным директором Facebook, он заключил соглашение, согласно которому не менее 50% их доходов будут отчисляться на благотворительные цели. И даже после смерти мистер Баффет предполагает 85–99% своих средств отдать в качестве пожертвований. Находясь в пятерке самых богатых людей планеты, миллиардер остается умеренным по отношению к себе и щедрым по отношению к нуждающимся. Возможно, Уоррен не сможет с уверенностью ответить, в какую лотерею играть, но он определенно знает, как управлять крупным капиталом.

Вот некоторые факты из его биографии кому-то могут показаться причудами. Например:

* будучи 11-летним мальчиком, Уоррен купил свою первую акцию;

* еще в школе он начал зарабатывать собственные деньги и вложил их в игровой автомат Pinball;

* в 14 лет на собственные сбережения приобрел маленькую ферму;

* понемногу скупал акции перспективных компаний;

* имея миллиарды долларов, предпочитает жить в небольшом 3-комнатном домике стоимостью $31500, купленном в 1958 году;

* даже сейчас он не пользуется компьютером в своем офисе и практически обходится без мобильного телефона;

* дети Уоррена получат лишь малую часть его миллиардов.

«Мои дети получат столько, чтобы они могли сделать все, что захотят, но не настолько много, чтобы они не захотели ничего делать», — высказался однажды мистер Баффет.

Выигрыши в крупнейшие мировые лотереи — это шанс стать обладателем крупного капитала, которым необходимо научиться управлять. Весь жизненный опыт Баффета — пример того как этим следует заниматься.