Швейцарский франк — одна из самых надежных валют, поддерживаемая весомым запасом золота и не подвергающаяся инфляции. Национальная валюта Швейцарии была создана задолго до появления Национального банка этой страны. Он был создан в 1907 году, а швейцарский франк — примерно на 50 лет раньше.

ЗАРОЖДЕНИЕ И СТАНОВЛЕНИЕ

Началом истории швейцарского франка в качестве национальной валюты считается 1848 год, когда была принята конституция страны. До ее принятия действовал Закон о посредничестве. Его ввел еще Наполеон в далеком 1803 году. И для денег это было очень печально. У Швейцарии не было единого эмитента и единой валюты. Деньги выпускались кантонами и епископствами. Естественно, что ни о каком единообразии валюты говорить не приходилось. Конституция на корню изменила этот принцип: в ней оговаривалось, что только Федеральное правительство имеет право на выпуск валюты. Хотя реализовалось это право лишь с созданием Национального бан- ка Конфедерации.

Всего в Швейцарии ходило более 860 разновидностей денег, если не считать тысячи видов банкнот частных банков. Это было ужасно неудобно. Фактом было и то, что 85% валюты в страну поступало из-за рубежа. Швейцарский франк существовал задолго до своего официального создания. Впервые его выпустили аж в 1798 году в качестве валюты Гельветической республики. Но спустя пять лет республика была ликвидирована, и ее денежная единица тоже.

После принятия конституции и укрепления конфедерации перед правительством встало три задачи: наладить денежную систему, развивать товарообмен и поощрять торговцев, распространять деньги Швейцарии. Отсюда и начинается история швейцарского франка. Сразу по- сле своего фактического признания национальной валютой, которое произошло 7 мая 1850 года, швейцарский франк был равен в цене франку французскому. Постепенно эта валюта вытеснила в денежной системе страны все прочие, которые выпускались кантонами и аббатствами. В том числе были вытеснены и уже существовавшие, но не «национальные» франки. Некоторые кантоны уже тогда использовали похожую валюту. Впрочем, курс швейцарского франка кантона был ниже, чем у официального.

НАЧАЛО ВЫПУСКА

Изначально не существовало банкнот этой валюты. Они стали выпускаться только в 1907 году, вместе с созданием Национального банка. Причем вместо единообразного дизайна власти использовали внешний вид старых купюр кантонов. Впрочем, все они подверглись некоторой модификации: на каждый были нанесены надписи и пропечатывалась красная розетка, имеющая на себе швейцарский крест. До выпуска банкнот преимущественно использовались монеты. Чеканить официально их начали сразу же после признания франка национальной валютой. За их выпуск взялись монетные дворы Франции (в Париже и Страсбурге), Бельгии (Брюссель) и собственно Швейцарии (Берн, в 1857 году). Выпускались такие монетки из чистого серебра. Такая денежная система контролировалась Латинским народным союзом, который устанавливал курс валюты. Деньги в стране оценивались в количестве драгоценных металлов, за ним стоящих. И обмен валют по золотому эквиваленту можно было осуществить по следующей стоимости: 4,5 грамм серебра были равны всего лишь 0,290322 грамм золота.

КУПЮРЫ

Первая серия банкнот Швейцарии, изначально планировавшихся как временные, оказалась не совсем удачной. В конце XIX века в Швейцарии из-за них и возникла проблема следующего характера: начало купюрного разнообразия. Под видом швейцарского франка в ход пускались банкноты тех же кантонов. Единственное отличие от старых образцов заключалось в знаке франка (самом обычном кресте), а также печатью. Банки имели право выпускать сколько угодно валюты, если их кантон выдавал для этого лицензию. Естественно, все это обкладывалось приятным налогом для государства, что и поощряло подобную деятельность. Впрочем, население подобный формат денег не устраивал. Печать была неспособна полностью гарантировать факт того, что эти деньги настоящие. Поэтому в 1911 году правительство Швейцарии приняло решение выпустить следующую серию банкнот, отступив от принципов Золотого Стандарта. Это грозило инфляцией, но другого выхода не было. Эти денежные знаки уже имели единый стиль. Они прослужили государству больше сорока лет и были выведены только в 1957 году. Кроме купюры достоинством в пять франков. Она пробыла в обращении 69 лет. Третью серию выпустили в 1918 году. Однако напечатаны были лишь купюры в 20 и 100 франков, остальные же не перевыпускались.

Последняя на сегодняшний момент серия, восьмая, отпечаталась в 1994–1998 годах. На этот раз купюры были украшены портретами деятелей искусства: архитекторы, музыканты, поэты и литераторы всех языков и культур, принадлежавших к Швейцарии. Особенность этих банкнот — в их ориентации в пространстве. Если все остальные купюры размещают информацию горизонтально, то швейцарский франк — вертикально. Сейчас разрабатывается новое поколение. На сегодня выпущена только одна купюра в 50 франков (12 апреля 2016 года). Остальные планируется выпустить в 2018-2019 годах.

ПОЛОЖЕНИЕ ФРАНКА

Согласно традициям и благодаря своей стабильности, сегодня франк — наиболее популярная офшорная валюта. Он не подвержен инфляции, не изменялся в течение многих лет. Согласно введенному принципу золотого стандарта в 1920 годах, как минимум 40% купюр и валют поддерживаются золотовалютными резервами государства. Он действовал вплоть до 2000 года, но потом был отменен.

Лишь два раза швейцарский франк пережил серьезный упадок: первый раз — в течение Первой Мировой войны, когда Швейцария отказалась от золотого стандарта в угоду военным нуждам. Но до 1920 года курс франка восстановился и даже слегка вырос. Второй раз — во время Великой Депрессии 1936 года. Тогда сразу упали несколько валют, серьезно опустился курс фунта стерлингов, доллара и французского франка. Вслед за ними свою стоимость растеряла и валюта Швейцарии, утратив 30% цены.