Марк Твен

«В нашей стране есть вещи, которыми преступно пренебрегают все сословия, – к примеру, покер. Одного этого уже достаточно, чтобы стыдиться звания американца». Так шутил Сэмюэль Лэнгхорн Клеменс. Скорее всего, большинству читателей настоящее имя этого человека ничего не скажет, но всему миру известен его литературный псевдоним – Марк Твен.

Знаменитый писатель, конечно, сгустил краски. Ни в годы его жизни (1835-1910), ни впоследствии американцы вовсе не отказывали себе в удовольствии перекинуться в покер. Вопреки всевозможным запретам, как религиозным, так и социальным, этой игрой увлекалась вся страна — от Дикого Запада до благопристойного восточного побережья. Но стоит ли на полном серьезе осуждать за шуточное преувеличение писателя, для которого был характерен ироничный стиль изложения? К тому же его уровень покерного мастерства Твена однозначно был профессиональным.

По воспоминаниям как самого писателя, так и людей из его окружения, карты сопровождали его с раннего детства до смерти. Наверняка многие развлечения мальчишек из «Приключений Тома Сойера» были позаимствованы из собственных воспоминаний автора. Сам Клеменс в детстве на проповедях тайком поигрывал в карты. Однажды они с приятелем едва не попались, но в последний момент нашли выход.

Рядом висел стихарь, и мальчишки засунули колоду в его обшлага. Вскоре священник надел этот стихарь и поднял было руку, но вместо благословения на прихожан посыпались карты.

С молодости Клеменс как будто специально выбирал себе такую деятельность, где невозможно обойти стороной азартные игры. Сначала была служба лоцманом, некоторые события которой потом были положены в основу цикла путевых заметок «Жизнь на Миссисипи». Тогда же Сэмюэль Клеменс взял себе псевдоним Марк Твен (на лоцманском сленге Mark twain означает, что до дна две сажени (около 4 метров). Доводилось ему ходить и на «плавучих казино». Кроме того, любой моряк, от простого матроса до капитана, становился объектом насмешек всей команды, если отказывался от азартных игр.

Дальше была Невада. Старший брат Орион стал секретарем губернатора и взял Сэмюэля с собой. Там как раз была в разгаре «серебряная лихорадка». О попытках заработать на приисках рассказывает роман «Налегке» — отчасти автобиографический, отчасти фантастический. Неваду тоже сложно представить без покера, ведь это первый штат, где легализовали азартные игры.

В зрелости Марк Твен часто общался с бизнесменами и политиками. Многие из них, включая президентов, увлекались покером. Не был исключением и Теодор Рузвельт, правивший страной с 1901 по 1909 год.

Он, по словам писателя, был «одним из самых приятных моих знакомых. Я знаю его, встречаюсь с ним время от времени, обедаю с ним, завтракаю с ним верных лет двадцать, а в меню обязательно входила и покерная колода».

Близким другом Твена был и нефтяной магнат Генри Роджерс. Однажды он пригласил писателя в круиз, который перерос в покерный марафон. Дошло до того, что увлеченная компания игроков на каждое сообщение капитана о прибытии в очередной порт недовольно отвечала: «Не мешай играть! Рули дальше!»

Марк Твен известен не только как писатель, но и как, по сути, профессиональный игрок в покер. Однако в отличие от, скажем, Теодора Драйзера он практически не описывал эту или другие игры подробно в своих книгах. И все же упоминания об азартных развлечениях встречаются у него довольно часто. В романе «Налегке» в карты играли по вечерам у костра с вроде бы благой целью – «для упражнения ума».

Рассказ «Пара двоек, или Последний проигрыш» — полная страстей история, случившаяся с азартным игроком в покер. Эпизод с картежниками можно найти и в самой, пожалуй, известной книге Марка Твена. В «Приключениях Гекльберри Финна» читаем: «После завтрака король достал старую, замызганную колоду карт, и они с герцогом уселись играть в покер по пяти центов за партию».

В «Рассказе профессора» описывается история простого фермера, которому удалось практически невозможное — он умудрился, столкнувшись с группой опытных шулеров, выйти победителем из этого заведомо неравного поединка.

Нет сомнения в том, что Марк Твен был в покере профессионалом. В военном деле можно вспомнить знаменитую суворовскую формулу: глазомер, быстрота и натиск. А какова могла бы быть аналогичная формула успеха в покере? Применительно к Твену это могли бы быть такие три качества, как расчет, наблюдательность и интуиция. В том, что Марк Твен был человеком наблюдательным и знающим человеческую психологию, нет никаких сомнений.

Просто прочтите любую его книгу – и вы легко убедитесь в этом. Писателя всю жизнь судьба хранила от профессиональных шулеров. Он никогда не оказывался с ними за одним игровым столом. Для случайности – совершенно невероятно. Но что тогда? Либо снова наблюдательность и понимание психологии, либо не менее блестящая интуиция.