Двухдолларовая банкнота с изображением 3-го президента США Томаса Джефферсона давно уже считается талисманом, который привлекает удачу и богатство. Два доллара одной купюрой — законнорожденная валюта, которая имеет хождение в США до сих пор, но увидеть такой бакс, подержать его в руках, удается не всем. Появившись в обращении, такая купюра моментально исчезает, превращаясь в мечту, миф и нумизматическую редкость одновременно.

Двухдолларовая банкнота – «старожил» среди дензнаков США. 10 мая 1775 года в Филадельфии был запущен станок по печатанию долларов и уже в первых мешках с деньгами в обращение пошли «два бакса». Поначалу двухдолларовая купюра не пользовалась популярностью. Существуют разные версии о причинах печальной участи этих денег. Одна из них в том, что кассовые аппараты того времени в большинстве своем не имели ячейки для банкнот достоинством в два доллара. Кроме того, обыватели часто путали двухдолларовые и однодолларовые банкноты. Из-за этого они терпели убытки и невзлюбили «двушку». Было время, когда даже считалось, что двухдолларовая банкнота приносит несчастья, и доходило даже до того, что продавцы в магазинах отказывались ее принимать. Только спустя полтора века после введения в оборот двухдолларовой купюры презрительное отношение к ней сменилось пылкой любовью. А связано это с тем, что Казначейство Соединенных Штатов почти не меняло двухдолларовые банкноты на новые купюры такого же достоинства и со временем «старинная банкнота» в глазах американцев выросла в цене. Обычно все редкое и ценное человек наделяет особыми свойствами, превращает в талисманы, знаковые вещи. Так и «ту долларс» со временем обросла легендами и поверьями, превратившись в банкноту, приносящую счастье и успех. Считается, что если держать ее в кошельке – деньги не кончатся. Причем чем изношенней купюра – тем лучше. Больше шансов на прирост капитала.

Мистическое отношение к двухдолларовому баксу не могло не распространиться на сферу игорного бизнеса. Американцы охотно делают ставки с купюрой «ту долларс», считается, что такая ставка принесет большой куш или, на крайний случай, просто удвоится.

Несмотря на всеобъемлющую любовь к «ту долларс», любовь эта избирательна. Так, купюре юбилейного выпуска 1976 года, американцы предпочитают старый добрый дабл-бакс образца 1928 года. «Двухдолларовые» в 1976 году наштамповали вагонами. Они лежат бесполезным грузом в казначействе. За ними охотятся лишь нумизматы, но обыватель к ним холоден. Своему любимому талисману – старому, доброму двухдолларовому баксу образца 1928 года американцы не изменяют.