Вообще-то самое большое число никак не называется, ибо, во-первых, человек его еще не знает (и, пожалуй, никогда не узнает), а во-вторых, из тех чисел-великанов, что нужны людям в работе, названия имеют далеко не все.

Но прежде чем познакомить вас с ними, расскажем небольшую историю, которая позволит представить размеры одного из исполинских чисел. Заметим при этом, что в ряду исполинов оно почти самое маленькое. Итак, история.

Мудрец, придумавший шахматную игру, был неожиданно вызван к царю. Тот вдруг вознамерился его наградить — уж очень нравились ему шахматы.

— Называй награду, — сказал царь, — исполню любую просьбу. Подумал мудрец и ответил: — Хочу получить за первую клетку шахматной доски одно пшеничное зерно, за вторую — 2, за третью — 4, за четвертую — 8, за пятую – 16…

— Хорошо, — прервал его царь, — свой мешок пшеницы ты получишь сейчас же! Но я удивлен, что ты так мало попросил. Значит, ты меня не уважаешь. Ступай прочь!

Старик удалился и с улыбкой стал ждать обещанного на ступенях дворца. Вечером царь поинтересовался, выдали, или нет мудрецу пшеницу.

— Нет, — отвечали придворные, — математики никак не могут посчитать число зерен. — А подать сюда математиков! — Государь, — обратился к царю ученый, — не вели казнить, к утру, надеюсь, подсчеты будут закончены. — Да дайте вы ему мешок пшеницы, это наверняка будет больше его числа! — вскричал царь. — Никак нет, — ответствовал математик, — в мешке будет меньше…

Утром главный математик пришел к государю и принес в одной руке бумажный свиток, а в другой топор.

— Ваше величество, — обратился он к царю, — число мне известно, но оно таково, что я прошу вас отрубить мне голову. — Еще чего, — сказал царь, — буду я изводить научные кадры! Ну, пусть там будет пять мешков, ну пусть — шесть. Что, у меня пшеницы столько не найдется? Говори же!

— Хорошо, государь, ты этого хотел. Знай, что во всех твоих огромных амбарах нет такого числа зерен. Нет его и во всем царстве. И на всей планете тоже нет. Так что с завтрашнего дня прикажи, мой государь, начать осушение мирового океана и завоевание всей Земли, чтобы потом немедленно приступить к распашке захваченных территорий и посеву пшеницы. Только так ты сможешь исполнить обещанное! Ты, мой государь, интересовался числом зерен, вот оно: 18 квинтиллионов 446 квадриллионов 744 триллиона 73 миллиарда 709 миллионов 551 тысяча 615!

Между тем квинтиллион — это число всего-то с 18 нулями. Для сравнения: в миллионе 6 нулей, в миллиарде — 9, в триллионе — 12, а в квадриллионе — 15 нулей. За квинтиллионом следует секстиллион (21 нуль), септиллион (24 нуля) и так далее вплоть до вигинтиллиона. Это число с 63 нулями. Впрочем, есть еще один гигант — гугол, содержащий 100 нулей! Его предложил американский математик Кастнер. На сегодня гугол — самое большое поименованное число.

Впрочем, мы немного кривим против истины. Дело в том, что гугол считается самым большим только в России, США, Канаде и Франции (ну и некоторых других странах). В Великобритании же, Германии и Испании есть число в сто миллиардов миллиардов раз больше гугола — это вигин-тиллион, содержащий 120 нулей! Не путайте его с российско-американским ви-гинтиллионом. Разница в названиях в этих трех странах начинается с триллиона, который состоит у них из 18 нулей.

И еще один пример все с тем же квинтиллионом (на большее мы не замахиваемся). Знаете ли вы, что каждый кубический сантиметр окружающего вас воздуха (это примерно портновский наперсток) заключает в себе 27 квинтиллионов молекул? Однако это так. Попытаемся представить себе 27 квинтиллионов людей — жителей нашей планеты. Только хватит ли им тогда Земли? Конечно, нет. На каждом квадратном метре поверхности земного шара необходимо будет разместить… 50 тысяч жителей!