Жил в американском штате Калифорния один китаец в возрасте лет около 30. Был он небогат, снимал дешевую квартиру, работал примерно за 20 долларов в час в какой-то компании. Работу свою он не любил, но на жизнь зарабатывать было надо. Коллеги к нему относились нормально, но любили его подкалывать и разыгрывать.

И была у него одна страсть. Каждую неделю он покупал лотерейный билет и в пятницу во время обеденного перерыва смотрел результаты розыгрыша по телевизору, надеясь сорвать джек-пот. Обычно он ничего не выигрывал, иногда выигрывал маленькие призы, но упорно продолжал покупать билеты, веря, что рано или поздно ему должно повезти.

Зная его привычку, сослуживцы решили его разыграть. Однажды, когда он уехал в отпуск, они записали результаты розыгрыша лотереи на DVD. На следующей неделе, когда он вернулся, они купили билет с выигрышными номерами предыдущего розыгрыша и незаметно подсунули его китайцу вместо его билета. Чтобы было не так подозрительно, один номер они поменяли, так что «выиграть» наш герой должен был не джек-пот, а всего лишь тысяч 300. В пятницу в обеденный перерыв они запустили DVD.

Когда китаец увидел, сколько он выиграл, он ошалел от радости. Пробежавшись по компании и сообщив всем о своей удаче, он вышел на улицу и исчез.

Коллеги не знали, что делать. Они планировали рассказать ему о подмене билета к концу дня и не ожидали, что он так быстро уйдет. Попытки достать его по сотовому телефону были безуспешными.

Китаец тем временем прямиком поехал в свой банк. Положив «выигрышный» билет в сейфовую ячейку, он снял со счета все свои сбережения (тысяч 5-7) и помчался в лотерейный магазин и на все деньги купил разных лотерейных билетов. После такого выигрыша в лотерею он знал, что удача была на его стороне. И даже если бы он проиграл все свои деньги, это бы не сильно его расстроило. И ему действительно повезло. В одной из лотерей ему удалось купить билет, который выиграл примерно 800 тысяч долларов.

Китаец очень любил азартные игры и понимал, что выигранных денег ему на жизнь вполне хватит. Через несколько дней он предъявил оба лотерейных билета к оплате, тут и обнаружилась подмена одного из них. Будучи не глупым, китаец быстро сообразил, в чем дело и в силу своего восточного воспитания терять лицо, признаваясь в том, как его разыграли, он никак не хотел. Поэтому с выигрыша в 800 тысяч он положил 300 тысяч долларов на отдельный счет. На следующий день он поехал увольняться с работы.

С чувством вины и сожаления его коллеги смотрели, как китаец, одетый в роскошный новый костюм, выходит из лимузина, доставившего его к месту работы. На вопрос о том, пробовал ли он получить деньги по своему билету, он ответил: «Да, конечно, никаких проблем не было, всю сумму сразу выдали». Отвечая на вопросы очень удивленных коллег, китаец направился к находящемуся рядом банкомату и в их присутствии распечатал баланс своего счета.

Уволившись с работы, китаец сел в автомобиль, взятый напрокат, и поехал домой. Его бывшие коллеги озадаченно переглядывались и долго смотрели вслед удаляющемуся лимузину.