Анна Павлова

Известная русская балерина Анна Павлова была внебрачной дочерью горничной и в детстве пережила крайнюю нужду, отчего впоследствии с жадностью наверстывала упущенное.

Она скупала лучшие наряды, не обращая внимания на цены, и ее приобретения немедленно попадали на страницы журналов мод. Павлова немало зарабатывала, но немало и тратила. То на тюльпаны и экзотических птиц, то на рождественскую елку, которую ей доставляли в любой уголок мира, где бы она ни находилась, хоть в пустыню. А еще были ручной работы сценические костюмы и дорогие пуанты от итальянских мастеров – около 2000 пар в год.

Однако траты «русского лебедя», как называли балерину на западе, не ограничивались предметами роскоши. Она на свои средства содержала целый приют для сирот и балетную школу, где талантливые девочки обучались бесплатно и жили на полном обеспечении. Наконец, еще одной серьезной статьей расходов балерины был покер.

Игроком она была весьма азартным, играла только на деньги, нередко выигрывала, но остановиться не могла, отчего кончала игру обычно в изрядном минусе. Ее буквально на руках выносил из игрового зала «Айви-Хаус» импресарио и гражданский муж, барон Виктор Дандре. Ему же приходилось утешать Анну после крупных проигрышей. Отчасти он испытывал чувство вины по этому поводу, поскольку сам же обучил Павлову этой игре и увлек ею.

Со временем «гимнастические тренировки» за карточным столом завершились крупной растратой и арестом. Павлова дорого заплатила, чтобы ее освободили под подписку о невыезде. Но и после этого случая балерина не остепенилась, продолжая безудержно играть. В постоянных гастрольных переездах главным развлечением Павловой был покер. На него она подсадила всю труппу, но с подчиненными играла лишь по символическим ставкам. При этом Анна сильно тосковала по «Айви-Хаусу» с его избранными гостями и игрой по-крупному, от которой по-настоящему кипела кровь от азарта.