Николай Алексеевич Некрасов

Всем нам знакомо имя поэта Николая Алексеевича Некрасова, но мало кто знает, что классик русской литературы и издатель «Современника» был еще и игроком, причем весьма удачливым. За это увлечение его нередко осуждали как при жизни, так и по сей день. Однако кто знает: быть может, если бы не успехи за карточным столом, Некрасов умер бы от голода в молодости, не оставив после себя ни знакомых с детства стихов, ни зубастых журнальных публикаций.

Восхищаясь его творчеством, многие люди не догадывались, что великий поэт Некрасов состоялся благодаря Некрасову-игроку. Родился Николай Алексеевич Некрасов в дворянской семье, обедневшей стараниями деда, который все свое состояние спустил за карточным столом. Потом он не раз замечал, что капризная дама Фортуна вернула ему дедовский проигрыш втройне. В Петербурге юный Некрасов жил впроголодь. За гроши он писал статьи во всевозможные издания и водевили для второсортных театров, а если дело было совсем плохо, за те же гроши или даже еду на Сенной площади писал прошения и письма для неграмотных.

Приютом в то время для Некрасова была ночлежка или угол, снятый на чердаке. Даже зимой он носил лишь легкое пальто. И это дворянин, пусть бедный, но выросший в своем поместье с комфортом и прислугой. Сотни таких же талантов, приехавших покорять Петербург, погибали в безвестности. Но Некрасов был намерен пробиться любой ценой, и работал, как каторжный.

Но его усилий едва хватало на то, чтобы выжить. Некрасов мечтал не только о том, чтобы, как пушкинский пророк, «глаголом жечь сердца людей». Его мечтой стали деньги, дающие независимость и освобождение от унижений и мучений.

Миллион рублей – именно столько было нужно, чтобы получить все необходимое. Дойдя до крайнего отчаяния, Николай Алексеевич вспомнил, как нередко обыгрывал в карты своего отца и его гостей, и решил рискнуть.

В каком кабаке было дело, и что из одежды было первой ставкой (больше ничего ценного не было), неизвестно. Точно можно лишь сказать, что все сложилось удачно. Играл Некрасов уже тогда очень сильно.

Официальная биография гласит, что в 1842 году Некрасов сблизился с Белинским и прославился уже не лирическими, а публицистическими стихами. Гонорары выросли, и вскоре жизнь наладилась. Но это не вся правда. Из нищеты, преследовавшей его первые 3 года жизни в Петербурге, Николай Алексеевич Некрасов выбрался еще до того, как прославился на поэтическом поприще. Официальная биография обходит стороной этот факт. Дело в том, что главные свои доходы поэт получал за игровым столом. На эти средства он получил возможность забыть о борьбе за существование и свободное время для сочинения своих остросоциальных стихов. Если первые игры проходили в дешевых кабаках, то впоследствии Некрасов посещал уже большие игорные дома.

Он был мастером во многих, как тогда говорили, коммерческих играх – от винта до преферанса. Добившись заслуженной славы, Некрасов получил доступ в престижнейший Английский клуб. Там его партнерами по игре стали «сильные мира сего». Некрасов на свои выигрыши сумел не только выкупить журнал «Современник», который пользовался огромным успехом у читающей публики, но и вдохнуть в него новую жизнь. В издательское дело он внес азарт игрока, при этом во время игры не терял рассудительности и способности к хладнокровному расчету. Известно, что страсти лишают рассудка, а карточные игры считаются «такой гибельной страстью, которая более чем какая-либо другая отнимает у человека и волю и разум». Некрасов же был редким исключением из этого правила.

Даже добившись процветания «Современника», Некрасов не прекратил играть. Деньги ему по-прежнему требовались для того, чтобы гарантировать благополучие журнала. Кроме того, Николай Алексеевич помогал родственникам и нуждающимся писателям, которые вокруг него ходили буквально толпами.

В помещении «Современника» было большое зеркало, а под ним — ящички, куда складывалось большинство карточных выигрышей, и любой вхожий в редакцию человек мог взять оттуда деньги в случае острой необходимости.

Невероятно, но факт: в творчестве Некрасова вы не найдете ни единой строчки, посвященной азартным играм. Разве что встречаются какие-то незаконченные фрагменты в черновиках. Мы так и не узнаем, что думал о карточных играх и увлеченных ими людях выдающийся поэт и не менее выдающийся игрок Николай Алексеевич Некрасов.