Известный испанский художник, скульптор, писатель и режиссер Сальвадор Дали стал играть в азартные игры будучи еще школьником. Дали частенько играл в популярную испанскую лотерею, а также в карты с одноклассниками. Даже когда он проигрывал, он вел себя так, как будто выиграл и торжествовал.

За свою жизнь Дали создал более 1500 художественных произведений, среди которых картины, скульптуры, литографии, графические работы, иллюстрации для книг и даже игральные карты. Первые игральные карты Дали нарисовал в 1967 году. Он создал 17 изображений: джокер и 16 старших карт в технике литография на французской и японской бумаге. Размер работы был равен 57 на 38 сантиметров. В узоре «рубашки» были использованы его подписи и подписи его подруги Галы. Эти карты в 1967 году издал парижский мастер по серебру Пуифоркат.

Работая над игральными картами, Дали использовал один из своих любимых приемов — оптическую иллюзию. Лица и части тел можно увидеть лишь внимательно вглядевшись в фон карт и сложив воедино эту сложную мозаику из треугольников, линий и трапеций.

На одной из самых известных картин Дали «Постоянство памяти», написанной ним в 1931 году, изображены муравьи, мягкие часы, берег Кадакеса и его автопортрет. Он любил использовать идеи из своих прежних работ, поэтому на игральных картах он также изобразил эти символы. Например, мягкие часы изображены на червовом тузе, а носы валетов поддерживают специальные подпорки, которые он также часто изображал в своих прежних работах.

В 1972 году он снова взялся за игральные карты. Он нарисовал 16 старших карт без джокера. Только на этот раз карты отпечатали на листах размером 35 на 23 сантиметров. Техника осталась прежней: литография на французской и японской бумаге. В настоящее время эти карты хранятся в музеях и частных коллекциях. Лишь несколько коллекционеров имеют пронумерованные части сюрреалистической колоды для карточных игр, а полный набор, состоящий из 17 игральных карт Дали — это настоящая коллекционная редкость.