Исследования американского Бюро улучшения бизнеса (BBB) ошеломили общественность — почти полмиллиона американцев стали жертвами лотерейных мошенников за последние три года, и это только те люди, которые обратились в правоохранительные органы. Только в 2017 году о мошенничестве сообщили 2820 человек. Лотерейные мошенничества — далеко не новое явление, однако развитие технологий привело к увеличению различных способов обмана доверчивых людей. Многим из нас не чуждо желание выиграть крупную сумму денег, чтобы жить без повседневных забот. Лотерейные мошенники существуют именно благодаря этим вполне естественным желаниям. По информации исследователей, лотерейное мошенничество стало третьим из самых распространенных способов мошенничества, которые были зарегистрированы в Соединенных Штатах в 2017-м году, но проблема эта куда серьезней, чем кажется на первый взгляд. До этого был опубликован доклад Федеральной Торговой Комиссии, где упоминается, что о случаях лотерейного мошенничества сообщают менее 10% пострадавших.

ЖЕРТВЫ

Самой желанной целью лотерейных мошенников в США стали пожилые люди, которые являются наиболее активными игроками. В 2017-м году около 67% жалоб поступило от людей, чей возраст превышает 60 лет. А вот сумма, которую мошенники выманили только от представителей этой возрастной группы, составляет 82% от общих хищений.

Аналитики считают, что мошенники целенаправленно ищут потенциальные жертвы среди людей, страдающих от болезни Альцгеймера, деменции или с умеренными когнитивными нарушениями. Пожилые доверчивые люди отсылают жуликам сотни тысяч, а иногда и миллионы долларов. Например, бывший руководитель колледжа с болезнью Альцгеймера «подарил» мошенникам все свои сбережения, а потом, поняв, что призовых денег он так и не получит, совершил самоубийство.

МОШЕННИКИ С ЯМАЙКИ

Правоохранительные органы выяснили, что большая часть подобных звонков и сообщения поступает с острова Ямайка. Страна обладает определенными технологиями, которые пришли именно из США, и потому ноу-хау и средства для совершения телефонных атак там есть. Поскольку зачастую аферы заканчиваются успешно, они учащаются, аппетит мошенников растет. Операции по обману людей приобрели такие масштабы и настолько прибыльны, что дают достаточно средств для коррумпирования государственных высокопоставленных служащих и помогают избежать судебных преследований. Аферисты располагают базами данных, и имеют возможность терроризировать широкие слои населения, практически ничем не рискуя.

КАК ИЗБЕЖАТЬ НЕПРИЯТНОСТЕЙ

Первое — человек не может выиграть приз в лотерее, если не участвует в ней и не покупал билета. Но лотерейные аферисты нацеливаются не только на тех, кто играет в лотереи. Они сообщают совершенно посторонним людям, что те выиграли приз, так как их номер телефона, адрес электронной почты или иные данные были выбраны из базы данных и случайным образом выбраны в качестве победителя некой лотереи или дополнительного розыгрыша известной лотереи, такой, как Powerball или Megamillions. Если вы получите подобное сообщение, в котором вас информируют о победе в лотерее, призадумайтесь, кто-то с высокой степенью вероятности пытается вас надуть.

Второе — чтобы получить лотерейный выигрыш, не требуется за это платить. Главная цель лотерейных аферистов — выманить у вас деньги. Некоторые из них действуют напролом, сразу требуя у клиента перечислить деньги. Другие — более осторожны, и запрашивают у абонента его личные данные или банковские реквизиты, чтобы впоследствии снять деньги с вашего счета. Если вам предлагают заплатить некую сумму, чтобы разблокировать что-то или получить лотерейный выигрыш, вы — объект мошенничества. Ни одна официальная государственная лотерея не снимает комиссионных сборов для того, чтобы выдать вам выигрыш. То же касается лотерейных посредников. Надежные онлайн-сервисы только однажды требуют ваши данные, чтобы открыть аккаунт и привязать к нему карточный или банковский счет для оплаты билетов или зачисления выигранных средств. Причем, кроме вас самих, никто не сможет воспользоваться этими данными — это гарантия безопасности транзакций. Стоимость билета, купленного у посредника, включает в себя его услуги, поэтому в случае победы никаких дополнительных комиссий никто с вас требовать не будет.

ТЕРМИНОЛОГИЯ И МЕТОДЫ ЖУЛИКОВ

Современные мошенники часто пользуются различными способами, чтобы усыпить бдительность клиента. В сообщениях может быть указан номер выигрышного билета с набором цифр и букв, несуществующие, якобы официальные атрибуты, на самом деле, бессмысленные, якобы от имени официальных источников. Вас должна насторожить плохая орфография или грамматические ошибки.

Иногда даже упоминаются настоящие имена лотерейных чиновников, что вообще абсурдно. Ни одна официальная лотерея никогда не поделится со случайными людьми подобными сведениями или личными данными сотрудников.

При получении подобных сообщений обратите внимание на адрес отправителя, вас должны насторожить рассылки от gmail.com или hotmail.com — бесплатных поставщиков почты. Можно сравнить фактический адрес почты и имя в поле «от кого». К примеру, аферист отправляет электронное послание с адреса [email protected], а в вашем почтовом ящике оно отражается, как «лотерея Powerball».

Один из распространенных трюков лотерейных мошенников — подавление клиента, чтобы не дать ему времени на раздумья. Они требуют от вас немедленных действий, чтобы вы не успели осознать, что вас обманывают. Вас могут предупредить о неразглашении вашего «договора», и это — сигнал опасности, на который нужно сразу обратить внимание. Особенно назойливы телефонные обманщики, они могут звонить бесконечно, склоняя человека к нужному действию. И — самое важное. Каждый лотерейный интернет-провайдер располагает веб-сайтами и командами для обслуживания клиентов.