И почему «не хватает номеров» в лотерейных билетах?

Сколько шариков закладывается в большой лототрон «» перед каждым очередным розыгрышем? Ответ на этот вопрос время от времени дают ведущие телепрограммы «». Число 75 звучит если не каждое воскресенье, то достаточно часто, чтобы все постоянные игроки и просто телезрители его запомнили.

Тем не менее, редакция газеты то и дело получает письма от наших читателей с вопросами, подобными тем, которые задала нам на прошлой неделе Галина Петровна Донцова из села Тупичев Гродненского района Черниговской области. Вот что она пишет (оставляем текст без правок):

— Когда начиналась игра («Лото-Забава»), шары закладывали в лототрон так, что было видно с экрана. А теперь шурнули кучей и крутят лототрон. В билетах не хватало 6, потом 8, потом 18, а теперь 25–26–28–31 шар, это более третьей части. Почему? Как можно выиграть, если в билетах нет 25–31 шара? А в лототрон, наверное, заложено 75 шаров. Или меньше? Сколько должно быть напечатано шаров в лотерейном билете? Я очень прошу, дайте, пожалуйста, ответ в газете.

Даем, уважаемая Галина Петровна и все наши читатели, которых интересует эта тема.

И коль скоро мы будем говорить о лототроне, заметим, что для проведения розыгрышей лотереи бинго используется сложное, точное и довольно дорогое лотерейное оборудование, требующие к себе постоянного внимания, обслуживания, проверки работоспособности. Когда-то, на заре оте­чественных лотерей наши умельцы сами делали лототроны, которые служили верой и правдой в течение многих лет. Они не были такими красивыми и элегантными, как за рубежом, но свою работу выполняли исправно. Позже им на смену пришло импортное оборудование, отвечающее всем современным требованиям и международным стандартам.

В свое время мы подробно представляли нашим читателям новые пневмотроны, закупленные лотерейным оператором МСЛ за границей для проведения новых лотерей: «Лото-Забава» и «». Они и сегодня продолжают нести свою службу, претерпевая незначительные изменения в оформлении.

Каждое воскресенье, примерно за полчаса до начала телерозыгрыша государственной лотереи «Лото-Забава» в главный и дополнительные лототроны закладывают пронумерованные шарики. Они хранятся в студии в специальных чемоданчиках, в которых для каждого шарика предусмотрена небольшая отдельная ячейка. За их сохранность отвечает работник студии, который следит за тем, чтобы шарики оставались неповрежденными, с отчетливо видной нумерацией, сохраняли идеально круглую форму. Перед каждой игрой чемоданчики выносят из комнаты хранения, открывают и предоставляют возможность членам тиражной комиссии проверить их содержимое, убедиться, что количество, нумерация и состояние шариков соответствуют условиям проведения лотереи. Затем тиражная комиссия загружает шарики в лототроны.

В большой лототрон, используемый для основного розыгрыша «Велика гра», закладывают шарики с нумерацией от 1 до 75. Их не может быть ни меньше, ни больше, а только 75 — это закон. В каждый из 6 лототронов для розыгрышей «Забава Плюс» и 7 лототронов для «Забава-Два плюс» закладывают по 10 шариков с нумерацией от 0 до 9.

Сколько шариков выпадает из большого лототрона во время розыгрыша? Это решает не тиражная комиссия и не техперсонал студии, как полагают некоторые игроки. Розыгрыш заканчивается по команде главного компьютера лотереи бинго. Это происходит в тот момент, когда он находит в своей памяти главный (или главные) выигрышный (е) билет (ы) тиража. Компьютер «видит», что среди проданных на данный тираж билетов есть претендент на главный выигрыш — такая комбинация чисел, которая позволяет зачеркнуть 3 горизонтали в одном поле (или 5 в трех полях), с подковами или без них, и выиграть джек-пот, или миллион, или несколько сот тысяч гривен.

Статистика показывает, что чаще всего игра останавливается после выпадения 24 шаров (см. статблок внизу). Реже после 26, 27, еще реже после 28 и 23 шаров. И крайне редко после еще большего или меньшего количества шаров. Такова математическая логика этой игры. Обсуждать ее нам с вами нет смысла, потому как мы не математики. А во-вторых, какая нам с вами на самом деле разница, на каком шаре останавливается игра? Хотя некоторые (в их числе и пани Валентина) уверены, что разница есть. «Если бы игра продолжалась дальше, то я зачеркнул бы не одну линию, а две или даже три! — говорят они. — Если бы в моем билете были другие числа, то я бы выиграл джек-пот!» Так ведь в том и заключается смысл этой игры, что все билеты разные, что никто и никогда не знает, в каком билете есть та самая комбинация чисел, которые выпадут из лототрона в данном розыгрыше. Поэтому никто не может сказать, на каком шаре она завершится, в каком билете окажется большой выигрыш. Сегодня выиграете вы, завтра он, а послезавтра я.

Наша читательница жалуется, что в ее билетах «не хватает» номеров. Если бы их хватало всем, то игроки успешно зачеркнули бы в своих билетах по три линии и игра закончилась бы полным провалом. В том и заключается смысл лотерей бинго (и не только нашей «Лото-Забава», но и других ей подобных), что главный выигрыш достается только самым удачливым игрокам, в билетах которых оказались все выпавшие в даном тираже числа.

При этом в каждом тираже «Лото-Забава» есть десятки, сотни тысяч победителей в разных категориях выигрышей, — счастливчики живут и играют во всех уголках страны. Каждую неделю выигрываются миллионы гривен, даже если никто не стал миллионером. Не всем участникам игры одинаково везет, не у всех в билетах есть нужный набор чисел — это правда. Но ведь только так и должно быть, на то и лотерея. Поэтому не стоит жаловаться на свои билеты или на лототрон. Все игроки находятся в равных условиях — вот что важно и что имеет смысл знать и помнить каждому из нас. Тогда не будет обид и огорчений.

Я. Гравець

В качестве иллюстрации к этому разговору мы сделали несколько снимком накануне проведения розыгрыша 732 тиража «Лото-Забава» и показываем вам как члены тиражной комиссии «заряжают» лототроны, которые через считанные минуты станут центром притяжения для всех, кто играет и верит в победу.

Очередной 733 тираж «Лото-Забава» завершился привычными уже выигрышами. В «Полюванні за грошима» отличился игрок из Закарпатской области, который в студии открыл букву «А» и выиграл 200000 гривен. В «Забава Плюс» победу праздновали три игрока из Крымской, Хмельницкой и Киевской областей. Каждый из них выиграл по 100000 гривен. Два игрока из Львовской и Криворожской областей стали победителями в «Забава-Два плюс» и выиграли по 200000 гривен. В основном розыгрыше «Велика гра» победу праздновал игрок из Волыни (см. результаты на стр.4).

Ждем рождения новых лотерейных миллионеров в следующем тираже. Кто играет – тот и выигрывает!