В круговорот лотерейной игры вовлечено множество людей.

И если о непосредственных ее участниках – игроках мы рассказываем достаточно часто, то распространители лотерейных билетов зачастую остаются в тени. А это несправедливо. Мне давно уже хотелось поговорить о житье-бытье с одним из тех, кто с бейджиком на груди и с лотком лотерейного разноцветья в руках бросается в самую гущу людского потока у метро, базаров, на остановках общественного транспорта. Эти распространители-ходоки или коробейники, как ласково я их называю, работают, в основном, с той категорией населения, которая не ведает еще об увлекательном лотерейном мире игры и о возможностях, которые он им сулит. У каждого из них свои приемы работы: одни любят «мигрировать» от одного людского столпотворения к другому, другие «жмутся» в сторонке, ожидая активности прохожих, третьи… Впрочем, давайте я расскажу вам о своей встрече и знакомстве с распространителем-коробейником Киевского Представительства Анной Михайловной Нееловой-Денисенко.

Я возвращался с работы домой и уже у самого выхода из метро поверх голов пассажиров, стремящихся поскорее выбраться из темного подземелья к весеннему солнышку, вдруг увидел «парящий» в воздухе «Азарт» и знакомое разноцветье билетов «Забавы». Их высоко поднимала над головой миловидная женщина в МСЛ-овской бейсболке, одаривая улыбкой всех людей, выбирающихся из сумрака метро. Я невольно замедлил шаг и увидел, что мой объект наблюдений то кивает кому-то в толпе, то перекинется с кем-то парой слов. Создавалось впечатление, что этой женщине знакомы многие из тех, кого она видела перед собой, а те, в свою очередь, не могли пройти мимо нее равнодушно. Вот подошла к нашей коробейнице девушка, вот остановился мужчина. Оба взяли несколько билетов «Забавы» и растворились в людском потоке.

Подошел к сотруднице МСЛ и я, поздоровался, представился и предложил встретиться и поговорить в редакции «Азарта». И здесь, уже в тишине и спокойствии, удалось выяснить, что на лотерейном поприще Анна Михайловна работает всего год с небольшим, а до того 23 года отдала конструкторской работе в Киевском Институте автоматики. Всю жизнь не расстается со спортом, а в молодые годы очень любила организовывать всевозможные соревнования между сотрудниками отделов своего предприятия. Институтская спортивная сборная, сформированная не без ее помощи, долго и достойно выступала как на городских, так и на республиканских соревнованиях. Но вот неожиданно пришла беда и Анна Михайловна осталась без работы. Уволили по сокращению. Она не растерялась, не упала духом, а нашла в газете объявление МСЛ о наборе распространителей лотерей, позвонила, пришла на собеседование и через день уже была в гуще лотерейной жизни.

«Очень часто, – рассказывает Анна Михайловна, – люди страшатся собеседования: вдруг не подойду, вдруг не примут. Для меня собеседование прошло в удивительно теплой и располагающей обстановке. Если ты не пьяница, не наркоман, человек серьезный и ответственный, то шанс получить работу очень велик».

Нынешняя деятельность Анну Михайловну вполне устраивает. Главное – она сама себе хозяйка, сама выбирает и время работы, и место, а величина заработка определяется исключительно собственным трудолюбием, терпением и любовью к людям. Наверное, на первое место все же следует поставить терпение. Ведь вопросов, просьб и пожеланий у начинающих игроков множество. Одни хотят покупать билеты «» с номерами, идущими подряд, другие – только с разными номерами и желательно из разных пачек. Есть игроки, которые ищут билеты «Забавы» с номерами, оканчивающимися на определенные цифры, связанные с годом рождения игрока, его памятными датами, номерами квартир и даже автомашин. Есть среди игроков и чудаки, уверенные, что какое-то число в очередном тираже «Забавы» не сыграет, вот и ищут они лотерейные билеты, в игровых полях которых нет этих, якобы, несчастливых чисел.

Терпение и желание обслужить игроков как можно лучше сыграли свою роль, и как-то незаметно, само собой получилось так, что Анна Михайловна стала тем человеком, к которому идет игровой люд, которого ждут и которому верят. Созданию собственной «клиентуры» способствовало еще и то, что она не «мигрировала» туда-сюда по району, а «застолбила» себе место и появляется там регулярно. У Анны Михайловны увеличился заработок, а в Киевском Представительстве МСЛ за ней прочно закрепилась слава одного из лучших распространителей лотерей. По собственной инициативе взяла она на распространение и нашу газету. Вроде бы лишняя нагрузка. Зачем она? – спросите вы. Да все очень просто. В разгар весенней огородной страды многие из игроков оказываются на дачах и им не удается следить по телевизору за очередными розыгрышами любимых лотерей, а ведь билеты проверять надо… А в «Азарте» все итоги тиражей, все последние лотерейные новости… Теперь игроки, «клиенты» Анны Михайловны избавлены от тревоги, где и как проверять билеты, которые они у нее купили.

Опыт работы Нееловой-Денисенко, ее заботливое отношение к игрокам и предугадывание их потребностей могут оказаться полезными как распространителям-новичкам, так и тем, кто лишь хочет ими стать. На наших улицах весна, а за нею лето. Это самая благоприятная пора для людей, желающих подарить людям азарт игры, а себе неплохие заработки. Этому способствует не только пора года, но и подъем интереса к лотереям в обществе, и запуск различных соблазнительных новинок от МСЛ.

Здесь мне хочется сказать еще вот о чем. Многие игроки, приобретая билеты мгновенных лотерей и «Забавы» с лотков распространителей-коробейников, порой и не догадываются о том, что МСЛ проводит еще и «», и «»… А как хорошо было бы собрать на лотерейном лотке такого распространителя весь спектр проводимых лотерей. Появление терминальных карточек, соблазнительных лотерейных новинок в руках распространителей-ходоков могло бы привлечь к ним внимание многих. А таким распространителям, как Анна Михайловна, не составит большого труда подсказать новичкам, как пройти к ближайшему терминалу и как сделать свою первую в жизни ставку. В этом заинтересованы все: и оператор лотерей, и мы с вами. Ведь лотерея лишь тогда сможет одаривать игроков многомиллионными выигрышами, когда станет массовой.

Давайте вспомним опыт проведения лотерей на Западе. Вспомним педантичных немцев, от мала до велика регулярно играющих во всевозможные лотереи, или американцев, при всем своем материальном благополучии покорно выстраивающихся в длиннющие очереди к пунктам приема лотерейных ставок. Наши же сограждане, к сожалению, пока делятся на тех, кто знает о возможностях лотерейной игры и едет порой даже за сотни километров к терминалам, чтобы сделать свои ставки (с письмами этих игроков я познакомлю вас следующий раз), и на тех, кто имеет их под боком и проходит мимо равнодушно. Почему это происходит? Ведь при всем нашем отличии друг от друга (темперамент, интересы), где бы мы не жили, всех нас роднит желание получить большие деньги. Как получить их без чрезмерных усилий, без вложения стартовых капиталов, без нарушения статей Уголовного кодекса? Да только играя в лотереи! Разве не так? Все большее количество людей это понимают, присоединяясь к армии игроков. Их глаза зажигаются азартом игры, а в сердцах поселяется уверенность в возможности изменить свою жизнь. Этому в немалой степени способствует работа Анны Михайловны Нееловой-Денисенко и множества других, пока безвестных распространителей лотерей.

Если к своей работе относиться творчески и с душой, людская благодарность не заставит себя долго ждать. К Анне Михайловне часто приходят люди, чтобы просто поблагодарить за выигрыш. Множество теплых слов в адрес распространителей находим мы и в нашей редакционной почте. А вот недавно получили и стихи… Ими мы и завершаем нашу сегодняшнюю беседу.

«Я игрок с небольшим стажем, – пишет нам Дмитрий С. из Белой Церкви. – С недавних пор стал посещать только одну точку распространения лотерей. Здесь работает чудесный человек… Я написал стихотворение в его честь и очень прошу опубликовать его в газете.

Однажды утречком весенним

Зашел на почту номер семь.

Из МСЛ-а там девчонка

«Джек Поты» людям раздает.

Она приветлива со всеми,

Ну и улыбка, ну и смех…

И про «Забаву» все расскажет,

Про «Спортпрогноз» и «МЕГАЛОТ».

Я так хочу, чтоб в Белой Церкви

Побольше было добрых глаз,

Тогда такое впечатление,

Что жизнь прекрасна и вся в масть».

Знатоки поэзии могут раскритиковать автора за несовершенство рифмы, а для нас важнее то, что написаны строки от всего сердца.

До встречи, друзья. Успехов вам в жизни, в работе, в игре.

А.АЛИКИН