Лотереи Китая

О победе в розыгрыше и получении многомиллионного приза мечтает практически каждый игрок. Менее азартные люди после одной-двух неудачных попыток бросают эту затею, а кто-то годами участвует в розыгрышах, медленно и уверенно двигаясь вперед к заветной цели.

В 2012 году в Пекине был открыт специальный научно-исследовательский институт, деятельность которого посвящена изучению азартных игр. Мотив создания этого заведения простой — именно в Китае лотереи берут свое начало, и кому как не им стоит погрузиться в их изучение. Перед институтом не стоит задача выявления алгоритма выигрыша, он занимается изучением лотерей в качестве сферы, которая привлечет дополнительные средства в бюджет и сыграет положительную роль в развитии экономики страны.

Открылся данный институт при Пекинском Педагогическом университете. Перед исследователями ставятся следующие задачи:

  1. Изучение внутреннего и внешнего лотерейных рынков.
  2. Подготовка эффективных менеджеров для этой сферы.
  3. Популяризация лотерей среди населения страны.

При правильном проведении рекламной кампании, количество игроков, а, следовательно, и привлеченных государством денег, вырастет в разы. На основании опыта других стан и их ошибок, а также учитывая менталитет народа Китая, институт разрабатывает концепцию популяризации лотерейных розыгрышей. Для полного глубинного понимания процессов в первую очередь будет изучена история лотерей.

Впервые в Китае лотереи появились еще во 2 веке до нашей эры — именно здесь зародилась популярная ныне игра КЕНО. Из легенд, дошедших до нашего времени, известно, что придумал эту игру китайский правитель Ченг Лин с целью сбора средств для финансирования своего войска и походов. Добровольно военный налог платили далеко не все, а с помощью розыгрышей он смог быстро собрать необходимую сумму. Новое развлечение пришлось по душе населению, и быстро завоевало огромную аудиторию игроков.

Различие с современной игрой разительное — если сейчас в розыгрышах используются цифры, то тогда это были 120 иероглифов. В западные страны лотерея распространилась благодаря миграции китайцев. Иероглифы понятны не многим в остальных странах, поэтому они были заменены на цифры, а их количество было сокращено со 120 до 80. Что касается средств, которые обращаются в данной сфере, то Китай — один из мировых лидеров по этому показателю. Например, в 2011 году здесь было продано билетов на сумму более 220 миллиардов юаней, что эквивалентно 31 миллиарду долларов. Вырученные деньги пошли на финансирование выплаты социальных пособий, пополнение бюджета и другие цели. Однако такие показатели — не предел для китайских властей. По их мнению, это лишь начало процветания современных лотерей, а полностью их потенциал раскроется в течение следующих нескольких лет благодаря результатам исследований нового специализированного института.

В Китае лотерейные розыгрыши используются для решения некоторых общественно важных вопросов. Так, например, в связи со значительным ростом количества автомобилей в Пекине, было принято решение о ежемесячном розыгрыше государственных номеров. Получается, что любой желающий купить машину должен сначала выиграть номер, а это не так просто. Всего каждый месяц разыгрывается по 20 тысяч номеров, но количество претендентов на них постоянно увеличивается. Насколько это справедливо можно поспорить, но это вынужденная мера в густонаселенном мегаполисе, которая дает ожидаемый эффект. Это хороший опыт, который стоит перенять и другим крупным городам, ведь это действительно эффективный инструмент мирного решения существующей проблемы.