Еще с XVI века на территории Англии были известны лотереи, которые первое время контролировались и навязывались королями своим подданным.

ПЕРВЫЕ ШАГИ

Королева Елизавета I познакомила многих англичан с первыми лотереями в 1559 году, когда страна мучилась от многих политических и экономических кризисов, раздирающих ее ресурсы. Англия была под постоянной блокадой своих врагов, и политики пытались найти быстрое и эффективное решение этой военной проблемы. Множество советников предлагали Елизавете I просто найти себе достойного и могущественного мужа, например, монарха другой страны. Но Елизавета выбрала более интересное и нестандартное решение, которое она подсмотрела у итальянцев, имеющих успешный опыт организации лотерей. В 1566 году королева издала указ о проведении самой первой официальной лотереи в Англии, в ходе которой участники могли выиграть дорогостоящие призы.

Чтобы успешно провести этот первый тираж, было напечатано свыше 400 000 уникальных билетов, причем победившие в лотерее участники могли забрать свою выигрышную сумму в деньгах, либо в слитках золота. В итоге проведения лотереи королевская казна смогла не- плохо пополниться, а вырученные с продажи билетов средства ушли на ремонт гаваней и портов на юге страны. Именно благодаря этой модернизации в будущем Англию станут называть не иначе как «владычицей морей» с очень крепким флотом, который обусловил ее абсолютное лидерство среди всех прочих европейских государств.

Будущие лотереи Великобритании устраивались также в преддверии больших и затратных проектов, чтобы компенсировать потери и привлечь, таким образом, население к участию в государственных постройках. Здесь можно вспомнить, например, масштабное строительство акведука в Лондоне, которое сильно продвинулось после того, как в 1627 году в поддержку этому проекту проводился повсеместный лотерейный розыгрыш. Также не стоит забывать и о большом Британском музее, который был построен, в том числе, и за счет вырученных средств от соответствующей лотереи. Среди других подобных строительных объектов: возведение больших мостов и водопроводов, а также прочих социально полезных и весьма дорогостоящих объектов.

Крупные национальные лотереи действительно приносили огромную пользу государству, но при этом в государстве стало появляться множество небольших лотерей, в которых участвовало много азартных англичан. Правительству это не нравилось, и они решили запретить все возможные лотереи от частных лиц в 1698-м году. Таким образом, королевство хотело привлечь все активное население к участию только в своих лотереях, чтобы прибыль с них могла в нужные моменты быстро пополнять казну Англии. Запрет на участие в локальных лотереях просуществовал до XX века и только посредством поочередного принятия соответствующих Актов в 1934, 1956 и 1976 годах удалось до- биться разрешения на проведение определенных лотерей, организованных компаниями.

В истории лотерей Англии есть, конечно, и свои неприятные моменты. Первая серьезная эпидемия повсеместной лотомании проявилась в 1755 году, когда люди по-настоящему сходили с ума и делали все возможное, чтобы получить свой выигрышный билет. Было зафиксировано множество актов вандализма. В конечном счете, когда эти проблемы приобрели критический характер, противники азартных игр смогли провести в 1825 году анти лотерейные законы, полностью запрещающие организацию подобной деятельности на территории Великобритании. Но довольно большая часть населения продолжала принимать участие в новых розыгрышах, которые теперь стали проводиться неофициально и втайне от властей, что повлекло за собой соответствующие убытки.

СОВРЕМЕННЫЙ ЭТАП

1993 год считается отправной точкой развития современных английских лотерей, потому как именно в этом году пре- мьер–министр Англии Джон Мэйджор принял решение об образовании новой Националь- ной лотереи Великобритании. Организовывать ее доверили объединению Camelot Group, которое и по сей день руководит National Lottery. В рамках нового формата первый розыгрыш состоялся 19 ноября 1994 года, причем его транслировали по телевидению. На данный момент существует разделение всех официальных лотерейных розыгрышей в Великобритании на те, что организовываются объединением Camelot Group, и на те, что принадлежат другим сторонним операторам.

По сути, Национальная лотерея состоит сразу из нескольких разных игр, проведением которых занимается Camelot Group:

* Lotto, которая является самой известной и популярной на территории Великобритании;

* , которая является альтернативным аналогом схожей игры в Америке;

* Lotto HotPicks и Lotto Raffle, которые являются дополнительными играми для оригинальной Lotto;

* Scratch cards and online Instant Wins с возможностью быстрого выигрыша в онлайн режиме;

* UK Millionaire Maker, которая проводится по всей Европе.

Среди самых известных лотерей сторонних компаний можно выделить People’s Postcode Lottery и не менее популярную The Health Lottery.

Вот как выглядит распределение призового фонда Национальной лотереи Великобритании: 50%— выигрышный фонд, 28% — в фонд благотворительности, 2% — в общий фонд лотереи, 12% — правительству Великобритании, 4,5% — на покрытие эксплуатационных расходов, 0,5% — Камелоту и, наконец, 3% — комиссионные продавцов билетов.

Все денежные призы участникам выплачиваются сразу и полностью, то есть здесь не практикуются частичные выплаты, которые могут использоваться в иных лотереях. При этом выигранные средства не подпадают под налогообложение, что является большим плюсом для игроков.

К участию в игре с приобретением билетов и скретч-карт допускаются только достигшие возраста 16 лет. Билеты продаются в соответствующих киосках, а также в Интернете (воспользоваться онлайн-покупкой могут только обладатели счетов в английских банках).