С 14 мая 2019 года канадский оператор AtlanticLottery отказался от применения лототронов для проведения розыгрышей LottoMax и Lotto 6/49. Выбор выигрышных комбинаций будет проводиться с использованием генератора случайных чисел.

Начиная с 11 мая, розыгрыши LottoMax будут проводиться в неделю два раза: по вторникам и пятницам. Об этом решении прессу уведомил представитель оператора Грэг Уэстон. В рамках интервью телеканалу CBC он заявил, что лототроны стали частью истории компании. Новая технология, по уверению Грега, дает множество преимуществ, основным из которых является «значительный бумажный след», то есть возможность документальной фиксации результатов. Это упрощает процесс проверки и подтверждения данных о победителях розыгрыша. Уэстон уверяет, что компания делает все возможное для того, чтобы удостовериться, что розыгрыш является случайным, как и обычно. Он понимает ностальгию телезрителей по былым временам, когда розыгрыш лотереи транслировался по телевидению. Однако развитие технологий в лотерейном бизнесе не остановить.

Кроме этого новшества, будут и другие. Поменяется формат проведения розыгрышей, изменится количество тиражей.

* Начиная с 11 мая, розыгрыши LottoMax будут проводиться в неделю не один, а два раза: по вторникам и пятницам.

* Увеличится максимальный выигрыш до 70 миллионов долларов, ранее он составлял 60 миллионов.

* Повышается количество чисел, участвующих в розыгрыше до 50 (раньше их было 49). Это уменьшит вероятность выигрыша джекпота с 1:28 000 000 до 1:33 000 000.

* Две дополнительные призовые категории компенсируют снижение вероятности выигрыша джекпота.

* Не изменится цена билета, сейчас она составляет 5 долларов.

Эксперты оценивают нововведения с долей скепсиса. Безопасность и прозрачность генератора случайных чисел относительно лототрона ниже, его использование дает дополнительные способы подтасовок и махинаций. Достаточно вспомнить дело Эдди Типтона, которое можно считать знаковым для данной ситуации, фактически сигналом к проявлению повышенной бдительности. Напомним, что он подтасовывал результаты генератора случайных чисел. Использование генератора не является прозрачным и может приводить к появлению ошибок. Но судя по всему, лотерейщики к этому готовы.