Как мы уже писали, самым грандиозным лотерейным событием 2018 года стал рекордный выигрыш в американской лотерее Megamillions.

Джекпот величиной 1,537 миллиардов долларов был выигран 23 октября 2018 года счастливчиком, купившим лотерейный билет в штате Южная Каролина. Это рекордный в истории лотерей мира единоличный выигрыш (по одному билету) и второй по сумме самого выигрыша. Лидером по-прежнему остается Powerball с выигрышем 1,587 миллиардов долларов, который был разыгран 13-го января 2016 года.

Но вот незадача, оказывается суперсчастливчик Mega Millions до сих пор не заявил о себе лотерейному оператору! Очень трудно предположить, что кому-то не нужны полтора миллиарда, согласитесь. Остается думать, что претендент на выигрыш либо просто забыл, что в кармане его брюк или пиджака лежит бумажка, способная перевернуть его жизнь. Либо он потерял счастливый билет. У неизвестного игрока еще есть время, чтобы забрать свой выигрыш, поскольку правилами лотереи установлен срок 180 дней после розыгрыша. Но господа в государственных органах Южной Каролины уже забеспокоились. Почему? Все просто, они уже запланировали получить 61 миллион подоходного налога в качестве своей доли в джекпоте Mega Millions и потратить их в новом финансовом году. Но если выигрыш не будет выдан победителю, штат потеряет весьма приличную даже для богатой Америки сумму.

Прошло почти три месяца, но пока никому не известно, кто же купил выигрышный билет в Симпсонвилле. «Мы начинаем нервничать по поводу того, насколько реально для нас получить 61 миллион долларов», — заявил законодателям во время брифинга по оценкам государственных доходов Фрэнк Рейнуотер, директор Управления государственных доходов и налоговых вопросов. Если никто не обратится за выигрышем, экономические советники штата соберутся в середине следующего месяца и рассмотрят вопрос о сокращении прогнозируемого профицита при составлении своих бюджетных предложений на финансовый год, начинающийся 1 июля.

Сообщается, что лотерейный 61 миллион мог покрыть запросы на новые машины для голосования или новые школьные учебники, или модернизацию тюрем. Остается лишь гадать, кому не повезет: избирателям, школьникам или заключенным. Впрочем, если победитель так и не найдется, штат все равно получит часть денег, хотя и намного меньше, поскольку весь «банк» будет разделен между всеми штатами, в которых проводится Mega Millions, на основе процентной доли каждого штата в общем объеме. Это прибавит около 11 миллионов долларов в фонд невостребованных призов в Южной Каролине, которые законодатели могут потратить как прибыль от лотереи. Кстати, личность обладателя гигантского джекпота может быть никогда не раскрыта публике, даже если он или она свяжется с представителями лотереи до установленного срока. Южная Каролина входит в число штатов, которые позволяют победителям лотереи оставаться анонимными.