Большинство лотерейных игроков не используют максимально свои шансы на выигрыш. Почему? Обычно, чтобы оценить эти шансы, требуется гораздо больше математических познаний, чем нам давали в школе.  Мы хотим, чтобы вы разобрались в лотерейных тонкостях без привлечения математических выкладок, сложных формул. Обещаем — все будет легко и непринужденно.

Допустим в одно прекрасное утро вы готовите себе завтрак, но вот беда не заметили на полу разлитой воды… В-общем, вы летите в одну сторону кухни, а ваш бутерброд с маслом, который вы только что приготовило — в другую.

Задумывались ли вы, какие шансы на то, что он упадет маслом вниз? «Закон подлости» принимать во внимание не будем, а будем считать, что у бутерброда все-таки 2 стороны, на каждую из которых он может упасть. Примем также за неоспоримый факт то, что бутерброд может упасти как маслом вниз, так и маслом наверх, то есть желаемый результат (маслом вверх) будет иметь шансы 50 на 50. Допустим, вы удачливы и ваш бутерброд упал маслом вверх. Вы его поднимаете с пола, сдуваете пыль, крошки, волоски и кладете обратно на тарелку. Кажется, что теперь можно поставить тарелку на стол и начать, наконец, завтракать. Но тут вдруг ваш любимый лабрадор решил с вами поиграть, и ваш многострадальный бутерброд снова отправляется в путешествие. Как сложится его путь до пола, какой стороной он упадет и какие теперь шансы, что он запачкает вам пол маслом?

У вашего бутерброда по-прежнему 2 стороны, и одна из них все еще намазана маслом. Это значит, что по-прежнему существует один шанс из двух, что масло окажется внизу и вам придется брать в руки тряпку. Что меняется от того, что первый раз бутерброд упал маслом вверх? Да ничего не меняет. Важно понять, что предыдущие результаты никак не влияют на последующие. Что, у вас сегодня счастливый день и ваш бутерброд снова упал маслом вверх. Поздравляем!

«Но при чем тут наши шансы выиграть в лотерею? — спросите вы. Давайте теперь перейдем к лотерее и представим себе такую странную лотерейную игру, в которой только два шарика и один из них поочередно выпадает из лототрона. Какие шансы выиграть в этой игре? Да такие же точно, как в случае с бутербродом. Один шанс из двух. И конечно, если на прошлом розыгрыше выпал шар №1, то нет никакой уверенности в том, что в нынешнем выпадет шар №2, правильно? Шансы остаются такими же — 50/50!

Теперь давайте посмотрим, что произойдет, если мы добавим в лототрон еще один шар под №3. Подключим логику и скажем, что шанс на то, что выпадет один из трех шаров, равен один из трех, правильно?

А теперь сделаем еще сложнее и представим, если в розыгрыше из лототрона будет выпадать не 1 шарик, а 2 шарика из 3. Может показаться на первый взгляд, что шансы 2 из 3, но это не так.

Давайте составим все возможные случаи выпадения двух шариков из трех: 1-2, 1-3, 2-1, 3-1, 2-3, 3-2. Заметили ли вы какую-нибудь странность? В обычной лотерее не имеет значение в какой последовательности выпали числа. 1-2 по сути это то же самое, что и 2-1, а 3-1 в лотерейном смысле ничем не отличается от 1-3, а 2-3 от 3-2. Мы пришли к тому, что существует 6 возможных комбинаций выпадения двух шариков из трех. Потом пришли к выводу, что каждая комбинация из двух чисел может выпасть двумя способами — для нас не важно, в каком порядке выпадают числа. Осталось последнее — разделить 6 комбинаций на 2 способа их выпадения — и получить 3! Таким образом, наш шанс выиграть в такой лотерее  — один к трем!

«Еще больше шариков!» — требует любознательный читатель. Легко! Давайте добавим в лототрон еще один шарик и посмотрим, что произойдет в лотерее, где будет выпадать 3 шарика из 4.

Мы не станем перебирать все числа между собой так, чтобы каждая комбинация цифр не повторялась, уж больно неинтересен этот процесс. Просим поверить нам на слово, что таких комбинаций будет 24. А любой из наборов из трех чисел, например, 123 можно представит шестью разными способами: 123, 132, 231, 321, 213, 312. Теперь применим нашу магическую формулу: 24 комбинации разделим на 6 способов выпадения каждой — получим 4! Другими словами — наши шансы выиграть в этой лотерее равны 1 из 4.

Хотите добавить еще один шарик, пятый. Пожалуйста, только теперь мы не будем вручную составлять все возможные комбинации трех чисел из пяти, доверимся простой и чудесной формуле, которая сэкономит нам кучу времени. Вот она.  Начинайте с самого крупного числа и умножаете по очереди на следующие за ним по уменьшению столько раз, сколько шаров должно выпасть. В нашем случае — 3 раза. Итак, вот что нужно сделать: 5 х 4 х 3 = 60 комбинаций.

Если разыгрывается 2 шарика из 3 (мы рассматривали этот случай выше), наша формула будет выглядеть так: 3 х 2 = 6. Если выпадает 3 шарика из 4 (см. выше), то мы имели 4 х 3 х 2 = 24 комбинации.

Как видите, все очень просто. И переходя от простого — к сложному, подсчитаем, например, сколько комбинаций в нашем МЕГАЛОТЕ с игровой формулой «6 из 42»:

42 х 41 х 40 х 39 х 38 х 37 =3 776 965 920

Огромное число комбинаций! Да, МЕГА ДЖЕКПОТЫ и МЕГАПРИЗЫ срываются не в каждом тираже. Но не спешите пугаться. Не забывайте, что порядок выпадения шести чисел для нас не важен! И количество комбинаций, которые можно составить из шести чисел равно: 6 х 5 х 4 х 3 х 2 х 1 = 720.

Итак, какие же наши шансы выиграть МЕГАПРИЗ в МЕГАЛОТ? Мы почти подобрались к ответу. Осталось лишь разделить 3 776 965 920 на 720 и получить примерно 1 из 5 245 786.

Как же увеличить наши шансы на выигрыш? Вот несколько способов:

Первый способ — играть реже, но запланированное  количество ставок использовать в одном тираже. 5 ставок в одном тираже имеют больше шансов выиграть, чем по одной ставке в пяти разных  тиражах. Это так, хотя, например, нумерологии с этим будут не согласны.  Легко подсчитать, что делая пять ставок  вместо одного в одном тираже, мы в пять раз увеличиваем наши шансы на выигрыш МЕГАПРИЗА. 1 из 1 049 1571 это совсем не то, что 1 из 5 245 786. Также не забывайте, что кроме МЕГАПРИЗА, существуют еще выигрыши за 5 и 4 и 3 угаданных числа. Наши шансы выиграть в лотерею не так плохи, как кажутся на первый взгляд.

Таким образом, лучший способ увеличить свои шансы — играть  как можно с большим количеством лотерейных билетов (ставок). Отсюда вытекает второй способ – привлекать к игре как можно больше людей и играть сообща. В итоге ваш маленький коллектив игроков  сможете сделать значительно больше ставок, а значит существенно увеличить свои шансы на победу.